Значение и приемы обрезки плодовых деревьев

Значение обрезки. В молодом возрасте основной целью обрезки является формирование у дерева желаемого типа кроны. При этом дают возможность свободно расти скелетным ветвям первого и второго порядков И ослабляют рост полускелетных ветвей, а также обрастающих плодовых веточек. Чтобы не допустить чрезмерного загущения крени, в местах наибольшего загущения ветвей вырезают на кольцо часть нолускелетных и обрастающих веточек. Когда крона дерева полностью сформирована, обрезкой регулируют рост ветвей, высоту и ширину кроны, нагрузку плодов.

Обрезка оказывает большое влияние на силу роста растений, сроки вступления в пору плодоношения, размер плодов, уровень урожайности деревьев и ряд других важных факторов. В отличие от других мероприятий но уходу за садом (удобрение, обработка почвы, опрыскивание, орошение), действующих на плодовое дерево в целом, обрезка дает возможность регулировать процессы роста и урожайности локально, т.е. отдельной части кроны, скелетной ветвя и обрастающих веточек. Обрезка не заменяет ни одно из агротехнических мероприятий, а лишь дополняет их.

Рост и плодоношение дерева без обрезки. Рост и плодоношение дерева без обрезки зависит от породы, особенностей сорта, возраста и других агротехнических приемов по уходу. Обычно белее сильно обрезают деревья яблони и персика, несколько слабее груши и сливы, еще слабее черешни и вишни. Молодые деревья нужно обрезать слабо,а плодоносящие и старые сильнее. Деревья яблони, груши и сливы, которые в течение многих лет вообще не обрезают, растут в зависимости от биологических свойств сорта. Сорта со слабой степенью ветвления (например, яблоня Пармен зимний золотой, груша Любимица Клапна, слива Ренклод Альтана) образуют высокие кроны, с редко расположенными часто свисающими вниз ветвями. Сорта со средней в сильной степенью ветвления (яблоня Кальвиль снежный, груша Лесная красавица,слива Венгерка обыкновенная) без обрезки образуют чрезмерно загущенные кроны. Деревья с сильной степенью ветвления при хорошем росте без обрезки развивают настолько густую крону, что в средней ее части листья не образуются Из-за сильного загущения кроны ствол дерева закрыт. Обычно у таких деревьев листья и плоды образуются только на периферии кроны. Внутренняя часть ее оголяется и в этом месте не образуются листья и плоды.

Молодые деревья без обрезки часто начинают плодоносить раньше и приносят более высокий урожай, чем деревья, которые обрезают. Однако после трех-четырех урожаев картина совершенно меняется. Урожайность деревьев с обрезкой и без обрезки выравнивается. Деревья без обрезки, особенно яблони и груши, как правило, начинают плодоносить через год: например, в четный год они приносят обильный урожай, а в нечетный вовсе не плодоносят. В год высокого урожая в основном образуются мелкие плоды и главным образом на концах ветвей: В связи с тем, что кроны необрезаяных деревьев сильно загущены, плоды больше повреждаются паршой и многими садовыми вредителями.

Деревья, которые ежегодно и правильно обрезают, плодоносят более регулярно, образуют более крупные и хорошо окрашенные плоды.

Сроки обрезки деревьев. Во всех зонах Украины основную обрезку следует проводить ранней весной, до начала распускания почек. В большинстве районов обрезать деревья можно начинать в марте, когда минуют сильные морозы, и заканчивать в апреле. В южных районах эти сроки наступают на полторы-две недели раньше, чем в северных.

Чем опасна зимняя обрезка? Небольшие обрастающие веточки можно прореживать и укорачивать в зимний период. При удалении больших ветвей, когда после вырезки остаются большие раны, в месте среза обнаженная древесина может растрескиваться. Кроме того, эта часть тканей может подсыхать и подмерзать. Подсушенные и подмерзшие места зарастают хуже, нем неповрежденные.

Яблоня — наиболее распространенная и более устойчивая порода по сравнению с другими плодовыми породами. Более морозоустойчивые ее сорта, как Антоновка обыкновенная, Боровинка, Игтрей-флинт, можно начинать обрезать в январе — феврале, а менее морозостойкие — Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Ренет ландс-бергский — в конце марта — апреле. Кальвиль снежный, Мекинтош в средней части Украины по устойчивости занимают промежуточное место.

Лучше всего заканчивать обрезку веред самым набуханием почек. В этот период начинается сокодвижение в растении, и много запасных питательных веществ передвигается с мест хранении — корневой системы, ствола, толстых частей ветвей — к верхушкам ветвей, где происходят все процессы подготовки к прорастанию ночек н роста побегов. Вырезка отдельных ветвей, укорачивание их верхушек при запоздалой обрезке отчуждает питательные вещества из растения, весьма нужные для нарастания листьев и побегов.

Когда почки распустятся и начнется интенсивный рост побегов, обрезку производить не следует. В период роста побегов к летом лишь в крайнем случае вырезают отдельные ветви, которые мешают проводить работы в саду. В этот период прищипывают, укорачивают или выламывают сильнорастущие побеги (волчки) во стволе, в основании крупных ветвей, конкуренты проводников. Кроме прищипки, нужные для дерева побеги отклоняют в положение, близкое к горизонтали, что ослабляет рост побега, вызывает образование на нем боковых разветвлений, иногда способствует образованию плодовых почек.

Способы обрезки. В садоводстве издавна применяют два основных Способа обрезки — прореживание н укорачивание ветвей. Иногда применяют полулунные надрезы, кольцевание, бороздование ствола или ветви, прищипку растущих побегов.

При обрезке молодых н плодоносящих деревьев иногда трудно разделить эти способы. Но следует иметь в виду, что они по-разному влияют на рост и плодоношение дерева.

Прореживание кроны заключается в полном удалении большой или малой ветви, растущего побега, т. е. ветку вырезают у самого основания, там, где большая ветвь отходит от ствола, а малая веточка от крупной скелетной ветви. Длина скелетных ветвей, на которых вырезают более мелкие боковые веточки, не уменьшается. Удаление отдельных ветвей в местах сильного загущения улучшает освещенность этой части кроны, что улучшает рост, увеличивает продолжительность жизни оставшихся веточек и способствует закладке на них плодовых почек. Если у деревьев не прореживают крону, она становятся густой, скелетные и полускелетные ветви тонкими, вытянутыми, оголенными, а вся крона более пониклой, свисающей вниз.

Полное удаление отдельных ветвей, расположенных густо внутри кроны, мало влияет на рост оставшихся ветвей н образование новых боковых веток и разветвлений. Поэтому, если на деревьях проводить только прореживание ветвей, они имеют редкие, хорошо освещенные кроны. Но оставшиеся ветви вырастают тонкими, длинными, у отдельных сортов слабо обрастают мелкими веточками, и крона становится пониклой.

У молодых деревьев при прореживании кроны чаще полностью вырезают конкуренты проводников скелетных ветвей, центрального проводника, отдельные сильнорослые ветви, растутдие в основании толстых ветвей, на стволе между ярусами кроны. У плодоносящих деревьев полностью вырезают часть разветвлений и плодовых веточек, отдельные полускелетные ветви. Для понижения кроны срезают сильнорастущие вверх верхушки ветвей.