Зимние повреждения плодовых деревьев и мероприятия по их восстановлению

Плодовые деревья и ягодные растения в отдельные зимы повреждаются морозом в результате сильного понижения температуры в течение длительного времени. Растения страдают как от необычно низкой температуры, так и от длительности морозов. В периоды пониженных температур повреждаются различные части дерева — ствол, скелетные ветви, ростовые и плодовые почки, корни.

Как известно, ствол и скелетные ветви кроны состоят из различных тканей, и устойчивость их к подмерзанию у одного и того же дерева не всегда одинаковая. Наименее устойчивой тканью дерева является сердцевина, затем древесина, кора, и более устойчив камбий. Равные ткани и части дерева повреждаются в различной форме: побурение древесины, солнечные ожоги, растрескивание коры ствола и ветвей, повреждение развилок, повреждение молодых ветвей, плодовых в ростовых почек, гибель камбия, корневой системы.

Побурение сердцевины и древесины. После повреждения морозом зги ткани сначала обесцвечиваются, а затем приобретают коричневый или почти черный цвет. Такое почернение можно наблкн дать на стволах, крупных скелетных ветвях и мелких: обрастающих веточках. В результате повреждения по этим тканям дерева движение воды и минеральных питательных веществ задерживается. Листья на них в первый год роста после повреждения мелкие и медленно развиваются.

Если у поврежденных деревьев камбий (образовательная ткань, размещенная под корой) сохранился и не повредился морозом, то в период вегетации быстро образуются новые слои молодой древесины и после одного- двух лет роста деревья восстанавливаются и продолжают расти и плодоносить. Нужно помнить, что после сильного подмерзания древесины крупных ветвей н ствола они становятся хрупкими и могут отламываться под сильным действием ветра или под тяжестью урожая. Чтобы не допустить этого, в первые три-четыре года после подмерзания под деревья с урожаем устанавливают своевременно достаточное количество подпор и принимают все меры к тому, чтобы не допустить поломки ствола и крупных ветвей,

Для восстановление подмерзшие деревья необходимо регулярна и обильно поливать, подкармливать минеральными и органическими удобрениями. В случае обильной закладки плодовых почек проводят детальную обрезку, направленную на их уменьшение, а когда образуются плоды, вручную нормируют завязь плодов. При ручном нормировании оставляют плод от плода на расстоянии не менее 15 см.

Подмерзшая древесина может повреждаться различными грибными болезнями, разрушающими ее. Чтобы предотвратить разрушение древесины к ослабление деревьев, все образовавшиеся раны необходимо дезинфицировать 3—4%-ным раствором бордоской жидкости и хорошо замазывать садовым варом.

Повреждение , развилок ветвей. Кора, камбий и молодая древесина в развидках крупных ветвей вызревают медленно и позже, чем эти же ткани в других частях дерева. Поэтому в суровые зимы в развилках они могут повреждаться морозом. В месте повреждения кора отстает от древесины, засыхает и отваливается. Древесина после этого обнажается и может повреждаться разными грибными болезнями. Не бодьшие раны зачищают, дезинфицируют 3%-кым раствором бордоской жидкости или розовым раствором перманганата калия (марган¬цовка) и замазывают садовым варом. Большие раны, после замазывания садовым варом, сверху обмазывают глиной с коровяком. Последний содержит ростовые вещества, которые стимулируют делевак клеток, что ускоряет заживление раны. В случае повреждения коры на большом участке ветви, ее срезают на кольцо.

Солнечные ожоги, растрескивание и отделение коры от ствола. Ожоги на стволах и ветвях имеют вид сухих пятен коры на южной н юго-западной стороне ствола и скелетных ветвей. При сильных солнечных ожогах Повреждаются и отмирают на всю глубину большие участки коры, камбий и наружный слой древесины. Поврежденная кора летом легко отделяется в виде продолговатых волосок разной длины, и древесина обнажается.

При растрескивании и отделении коры вследствие морозных повреждений на определенных участках ствола и Ветвей кора также отделяется, засыхает, а древесина обнажается.

Плодовые деревья, имеющие солнечные ожоги иди растрескивание и морозобоины на стволах, поливают, удобряют, хорошо обрезают и нормируют урожай, как и на деревьях с поврежденной древесиной. Если морозобоины на стволе или скелетных ветвях небольшие и кора не отошла от древесины, ствол или ветвь надо туго обвязать пленкой или мешковиной. При повреждения коры в камбия на большом участке ствола отмершую кору нужно удалить, обнаженную древесину зачистить садовым ножом, дезинфицировать и замазать садовым варом. Когда ожог или морозобоина охватывает короткий, но широкий участок штамба, можно применять прививку мостиком. При повреждении широких и длинных участков коры на штамбах с корней иногда отрастает дикая поросль. Последнюю прививают облактировкой или обычным сращиванием со здоровой частью ствола выше места повреждения. После срастания прививок через нее восстанавливается нормальное передвижение воды и элементов питания между корневой системой и надземной частью дерева.

Повреждение морозом молодых ветвей и почек. В суровые зимы повреждаются морозом одно-двухлетние и даже более старые ветви, обрастающие веточки, плодовые и ростовые почки. Этот тип морозных повреждений относят к наиболее слабым. После повреждения и гибели плодовых почек в первый год роста обычно деревья не плодоносят. При повреждении ростовых почек на молодых ветвях на несколько дней задерживается распускание почек и рост побегов. Затем начинают прорастать почки на ветвях старшего возраста или спящие, образуются листья и новый прирост.

При морозных повреждениях верхушек ветвей почки на них не распускаются и они засыхают. Когда распустятся почки на неповрежденных частях и начнется рост побегов, все поврежденные верхушки ветвей срезают над здоровой веточкой или хорошо растущим побегом.

Повреждение камбия на штамбах. Встречается при наступлении сильных морозов в конце осени, когда еще деревья не полностью подготовились к зиме. Такое явление наблюдалось в ряде районов Украины перед наступлением зимы 1965/66 г., когда в конце ноября температура воздуха снизилась до —21°. От такого снижения температуры на штамбах деревьев ценных зимйих сортов яблони (Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Ренет ландсбергский) клетки камбия погибли. Деревья с сильно поврежденным камбием на штамбе или стволе на следующий год не развиваются, и их необходимо выкорчевать.

Повреждение корневой системы. Происходит, когда температура почвы снижается ниже 10—12°. Это чаще случается при длительных сильных морозах и полном отсутствии снежного покрова. Наличие снега или другого укрывного материала толщиной более 5 см значительно предохраняет корневую систему от подмерзания. Деревья с сильно подмерзшей корнейой системой гибнут. Их следует выкорчевывать. Особенно страдает от подмерзания корневая система земляники. В местах, где часто зимой отсутствует снежный покров и сильно снижается температура, плантацию земляники на зиму следует мульчировать — укрывать компостем, торфом, листьями, перепревшей соломой, стеблями сорняков.

Обрезка поврежденных морозом деревьев. Зависит от возраста, породно-сортовых особенностей, характера и силы подмерзания. Деревья до шестилетнего возраста с поврежденным морозом Штамбом, от корневой шейкии и до развилок ветвей, полосой шириною 1/4 и более обхвата штамба, выкорчевывают и на свободные места подсаживают новые растения. У деревьев старшего возраста с таким повреждением штамба принимают все меры для лечения, чтобы ускорить зарастание раны. Деревья любого возраста, имеющие повреждения по всей длине штамба полосой более 1/2 его поверхности, корчуют. Если нижняя часть штамба здоровая, дерево срезают на пень, отращивают два побега и заново формируют крону.

При сильном подмерзании основных веток кроны обрезку переносят на тот период, когда полностью распустятся почки и начнется активный рост побегов. У таких деревьев укорачивают каждую ветвь до того места, где происходит активный рост новых побегов. В случае плохого пробуждения почек и слабого роста побегов обрезку переносят на начало лета следующего года.

При слабом подмерзании верхушек скелетных ветвей, повреждении штамбов и развилок скелетных ветвей или подмерзании корневой системы до распускания почек крону прореживают и укорачивают скелетные ветви на двух- трехлетнюю Древесинуг Полускелетныё и обрастающие веточки прореживают и укорачивают так, чтобы сопод¬чинить их скелетным ветвям кроны.

Подмерзшие деревья косточковых пород (слива, вишня, черешня, абрикос и персик) обрезают в период начала роста побегов. При этом полностью вырезают погибшие, и сильно поврежденные ветви. Ветви, которые оставляют, укорачивают до того места, где внешне древеси¬на на срезах здоровая.