Возраст деревьев дли перепрививки

Деревья яблони и груши можно перепрививать до 20—25 лет, вишни, черешни, сливы, абрикосы — до шести-восьми, персика — до трех-четырех лет. Все плодовые породы, особенно черешню, вишню, абрикос и персик, лучше всего перепрививать в молодом возрасте, в первые два-три года после посадки в сад. Чем старше дерево, тем сложнее перепрививать его, ухаживать за прививками и формировать крону. Перепрививать следует здоровые хорошо развитые деревья. Вольные, подмерзшие и сдаборастущиб деревья после перепрививки плохо растут и часто гибнут.

Перепрививка молодых деревьев. Молодые деревья через год-два после посадки, обычно имеют стволик и от трех до пяти скелетных ветвей первого порядка, расположенных в нижнем ярусе кроны. Ветви их не толстые, и их можно перепрививать окулировкой или черенком, — копулировкой, вприклад.

Скелетные ветви, кроны перепрививают на расстоянии ЗО-бО см от стволика и примерно на одном уровне. Центральный проводник перепрививают так, чтобы место прививки было на 20—40 см выше места прививки на самой верхней скелетной ветви.

Перепрививку окулировкой осуществляют конце июля — начале августа. Скелетные ветви, которые отходят от стволика под углом 45° и более, окулируют с верхней стороны, а ветви, отходявше под меньшим углом с нижней стороны. Центральный: проводник, растущий вертикально лучше окулировать с северной стороны. На искривленных проводниках почки вставляют на противоположной - наклону стороне, чтобы выравнять рост проводника.

Перепрививку черенком проводят весной на той же высоте, что и окулировку. На ветвях с большими углами отхождения черенки прививают с верхней стороны, а с малыми углами — с нижней или сбоку.

Уход за привитыми деревьями в первый год. При хорошем выполнении окулировки привитые летом почки весной следующего года трогаются в рост почти одновременно с другими почками на растении. Поэтому заблаговременно до распускания почек все заокулированные в прошлом, году ветви и центральный проводник необходимо срезать-на 15-20-см выше места окулировки. До начала прорастания привитых почек снимают обвязку. Ветви, на которых заокулированные почки перепрививают вторично весной черенком или летом окулировкой.

Перед прорастанием почек на шипиках выше места окулировки вырезают все почки, чтобы не было поросли. Всем побегам из-за-окулированных почек дают свободно развиваться. У сильнораетущих побегов длиной 15—20 см из неокулированных почек на скелетных ветвях и центральном проводнике прищипывают верхушки, чтобы ослабить их в росте. По мере, отрастания этих побегов: прищипывание повторяют.

Когда побеги с заокулированных почек достиявут длины 15—20 см, каждый из них подвязывают к шипику, чтобы предупредить обламывание и придать нужное направление роста. У сильнорастущих пород и сортов привитую ветвь подвязывают к палочке, чтобы уберечь от поломки. Для этого к каждой скелетной ветви в двух местах подвязывают по одной палочке длиной 40—50 см. К палочкам также в двух местах подвязывают к побеги из заокуларованной почки.

После прививки черенком весной распускание почек и рост побегов начинаются через две-три недели. Через 15—25 дней после прививки, когда повязка начинает врастать в кору ветки-привоя, ее ослабляют. В течение лета повязку ослабляют один-два раза. В конце периода вегетации или весной следующего года повязку снимают, для чего ее разрезают с противоположной стороны от места привитого черенка или почки.

Весной и летом, когда ниже места прививки вырастут побеги длиной 15—20 см, их прищипывают, чтобы дать возможность хорошо расти побегам привитого черенка. Когда побеги на привитом черенке достигнут длины 15—20 см, каждый из них подвязивают к палочке.

Уход за привитыми деревьями на второй год. У деревьев, перепривитых ночкой, в течение первого года роста из заокулированной почки вырастает один сильный побег-окулянт длиной 50—80 см и более. На нем обычно не образуются боковые побеги. Ниже, места окулировки на ветви нередко образуется поросль — однолетние приросты длиной 40—60 см и более. Все ветви ниже окулировки сильно укорачивают, чтобы превратить их во временные обрастающие веточки. Ветки, выросшие из привитой почки, укорачивают слабо срезают одну третью или четвертую часть длины. Шипики на маточных ветвях выше места прививки вырезают на кольцо. Палочки, поддерживающие привитые ветки, оставляют еще на одна год. В течение весны и лета ниже места прививки прищипывают сильнорастущие побеги, а на привитых ветках нрищипывают один-два конкурента проводника.

У деревьев, привитых черенком, за вегетационный период вырастает до трех сильных побегов. До начала распускания почек перенривитые деревья обрезают. При наличии на привитом черенке трех побегов самый нижний вырезают на кольцо. Из двух верхних одет наиболее сильный и удобно расположенный оставляют для проводника и укорачивают, как и при окулировке. Второй побег укорачивают на 20—30 см от основания, чтобы превратить его в нолускелетхую или обрастающую веточку. Если на привитом черенке выросло две ветви, верхнюю оставляют для проводника, а нижнюю сильно укорачивают. Направляющие палочки не снимают. В весенний и летний периоды уход за привиты ми ветвями такое же, как и за ветками, выросшими из заокулированных почек. Образовавшуюся ниже места приливки поросль сильно укорачивают.