Строение плодового дерева

Центральной частью плодового дерева является ствол. На нем закладывают толстые скелетные ветви длиной 2—4 м и более, полускелетные ветви — от 50 см до 1,5—2 м, обрастающие веточки и кольчатки длиной до 50 см. На скелетных ветвях, отходящих от ствола, закладывают также скелетные ветви второго порядка. Они должны быть слабее по развитию, чем ветви, образовавшиеся на стволе, т. е. ветви первого порядка.

При перепрививке плодовых деревьев нужно всегда, стремиться к тому, чтобы соподчинить скелетные ветви первого порядка стволу, а скелетные ветви второго порядка — аналогичным ветвям: первого порядка. Для этого перепрививку производят с таким расчетом, чтобы ствол дерева оставался на 20—40 сл выше самой верхней скелетной ветви место прививки каждой ветви первого порядка — на 20—30 см выше ветви-второго порядка.

Ствол и скелетные ветви у молодых деревьев покрыты тонким слоем кожицы, а у старых — наружный слой покрыт корой, под которой расположен слой зеленой кожицы. Кора и кожица защищают ветвь от излишнего испарения воды, колебаний температуры, заражения болезням» с годами кора утолщается, причем у корней она толще, чем у ветвей того же возраста и толщины.

Под кожицей размещаются ткани луба, длинные волокна которого известны как лыко. Под лубом, на границе между корой и древесиной, расположен тонкий слой, обычно трудно заметный невооруженным глазом, который называется камбием. В поперечном разрезе он имеет вид тонкого кольца. Камбий —Жизнедеятельная ткань. В период вегетации он откладывает клетки древесины, образующие ее годичные кольца. При отделении коры от древесины в период активного роста камбия часть его клеток отделяется вместе с корой, а другая остается на древесине. Клетки камбия влажны и скользки на ощупь.

Внутрь от камбия расположена древесина — твердая зеленоватая или желтоватая ткань, составляющая основную массу ветви. Сердцевина размещена внутри ствола или ветви. От сердцевины через древесину во все стороны расходятся поперечные каналы — сердцевинные лучи, которые соединяются с корой. В клетках сердцевинных лучей откладывается запад питательных веществ на зиму.

При перепрививке Деревьев камбий имеет основное значение. Срастание привитой почки или черенка с веткой происходит только в том случае, когда слои камбия на привитом черенке или почке и на ветке совпадают. Чем большая площадь камбиального слоя одного, компонента совпадает с таким же слоем другого компонента, тем лучше они срастаются.

Кора и луб дерева защищают камбий ствола,, ветви и привитой почки или червяка от неблагоприятных внешних воздействий. Древесина удерживает привитую почку или черенок в определенном положения. Сердцевина не играет существенной роли при прививке. Возможно, что из древесины и сердцевины выделяются специфические вещества, стимулирующие срастание прививочных компонентов.