Приведение в порядок старого запущенного яблоневого и грушевого сада

Рано весной очищают кору на стволах, вырезают сухие и поврежденные ветви в кроне, поросль на штамбе, корневой шейке, корнях. При наличии ран на стволе и основных ветвях их зачищают, дезинфицируют и замазывают садовым варом.

У деревьев высотой 7—8 м и более крону снижают на 2—2,5 м. При снижении ствол и сильнорастущие вверх основные ветви срезают над одной из боковых молодых ветвей, наиболее удобно направленных. Оставшуюся часть кроны прореживают — вырезают сухие, поврежденные и загущающие крону ветви. Сильно свисающие ветви укорачивают так, чтобы они находились не ниже, 50—60 см от поверхности земли. На очень пониклых скелетных и полускелетных ветвях, имеющих слабый верхушечный рост, срезают от двух до, семи приростов последних лет. Чем больше лет слабо росли ветви, тем большее количество приростов срезают.

У невысоких деревьев крону не снижают. Ее хорошо прореживают, оставшиеся ветви омолаживают — укорачивают на треть или на половину их длины. Срез лучше всего делать над плодовой, ростовой веткой или жировым побегом. У старых деревьев на оставшейся части ветки омолаживают плодовые веточки — удаляют примерно половину или две третьих разветвлений. У деревьев до 18 лет плодовые веточки не омолаживают.

Обрезка будет успешной, если на дереве образуются сильные молодые побеги. Рост деревьев в значительной мере зависит от удобрения, полива, защиты от вредителей и болезней. При наличии в почве большого количества личинок майского жука в мае — июне приготовляют 0,25—0,3%-ный раствор хлорофоса и заливают его в шесть-десять щелей глубиной 20—40 см, сделанных мечом или лопатой равномерно вокруг дерева. В каждую щель вливают 0,5 .г раствора, после чего их засыпают почвой. На следующий год у сниженных деревьев вырезают жировые побеги, прореживают крону, омолаживают плодовые веточки. Омоложенные деревья без снижения кроны обрезают так Же, как после обычного омоложения.