Полив сада

Исследованиями Млеевской опытной станции садоводства установлено, что 35-летнее дерево яблоня испаряет в течение "вегетационного периода около 2,5 тыс ведер воды. Потребность плодовых деревьев в воде зависит от условий произрастания, возраста, силы развития дерева, а также фазы вегетации. Больше всего воды плодовые деревья расходуют в первую половину вегетационного периода, когда особенно интенсивно растут побега и плоды.

Хороший рост и развитие плодовых деревьев зависит от оптимальной влажности почвы в. течение всего периода вегетации. Особенно нуждаются в поливе молодые и пересаженные растения, в которых, вследствие обрезки корневой системы, еще не достигнуто равновесие между корнями и надземной частью. Больше всего нуждаются в поливе сады в южных и юго-восточных районах Украины, где выпадает менее 500 мм осадков в год. Без полива деревья здесь растут очень слабо, дают низкие урожаи. У таких деревьев в летний период мало накопляется питательных веществ, растения к зиме плохо подготовлены и плохо перезимовывают или вовсе гибнут. Больше всего снижается зимостойкость у деревьев, которые в какой-то период поливали, а затем полив прекратили, и создался дефицит влаги в почве.

В западной Лесостепи и в Полесье Украины, где выпадает более 500 мм осадков в год и летом не бывает продолжительной засухи, плодовые деревья хорошо растут и плодоносят без полива. В полесских районах в пониженных местах (блюдцах и впадинах), где стекают и долго застаиваются талые и дождевые воды, плодовые деревья слабо растут и гибнут от избытка влаги. Избыток воды в почве более вреден, чем недостаток ее. Он обедняет почву кислородом и одновременно обогащает ее углекислым газом. Корни плодовых деревьев совершенно не могут развиваться в слоях почвы, занятых продолжительное время грунтовыми водами.

Избыток влаги особенно опасен во второй половине лета: затягивается рост побегов, древесина не вызревает полностью до зимы и деревья страдают от морозов, В орошаемых садах, начиная с августа, поливы прекращают, и только в октябре, с началом листопада, при малом количестве влаги в почве проводят влагозарядочный полив.

Среди выращиваемых на Украине плодовых и ягодных культур наиболее требовательны к влаге ягодные культуры: земляника, черная, красная и белая смородина, малина; из плодовых деревьев —слива, яблоня, груша. Менее требовательны к влаге вишня, черешня, грецкий орех, абрикос, персик. В юго-восточных и южных районах Украины потребность в поливах большая, чем в западной Лесостепи и Полесье.

Потребность в поливе деревьев определяют в зависимости от погодных условий, количества выпавших осадков, влажности почвы, района выращивания, глубины залегания грунтовых вод, возраста деревьев, породного состава их и др.

В большинстве крупных хозяйств по садоводству влажность почвы с помощью орошения поддерживается в пределах оптимального уровня. Для почв с тяжелым механическим составом нижней границей оптимальной влажности является 80—75%, на средних суглинках 70—65%, на легких суглинистых и супесчаных 60—65% от полевой влагоемкости. За полевую влагоемкость принято считать наибольшее количество воды, которое почва может удерживать в подвешенном состоянии. Оптимальную влажность поддерживают в слое почвы, где распространена основная масса корней. На почвах с глубоким залеганием грунтовых вод этот слой составляет 0—100 см, а на почвах, где грунтовые воды залегают близко от поверхности почвы,

0,5-0,8 м.

В любительских садах сроки полива можно определить ориентировочно так: в нескольких местах сада, недалеко от деревьев, копают ямки глубиной 40—50 см, берут горсть почвы и плотно сжимают ее в руке; если после разжатия руки комок сохраняет свою форму и не рассыпается, полив не производят. Сухая почва после разжатия руки рассыпается. Сроки полива можно определить и по состоянию растений. При недостатке воды в почве в полдень начинают завядать листья земляники и других культурных растений.

Опытные специалисты довольно хорошо устанавливают на глаз время полива и поливную норму.

Способы полива. В приусадебном саду полив деревьев больше всего проводят по чашам, в круговые канавки, или приствольные круги. При первом способе полива возле стволов деревьев слегка отгребают почву и по периферии кроны нагребают земляной валик высотой 15—20 см. В образовавшуюся возле дерева чащу напускают такое количество воды, чтобы она не выливалась через валик. При поливе в канавки по периферии кроны роют круговые, канавки шириной 30—40 см и глубиной до 20—25 см и в них напускают воду. Независимо от способа полива увлажнять почву нужно обильно, так, чтобы промочить её на глубину не менее 60—70 см. Условно можно считать, что средняя норма воды на 1 м2 приствольного круга четыре-шесть ведер. Под 10—15-летние деревья, в зависимости от силы его роста и размера кроны, расходуют 50—80 ведер воды. На легких почвах в один полив дают меньше воды, но поливают чаще, а на тяжелых почвах — наоборот.

Сроки полива. Сроки полива деревьев прежде всего связаны с наличием влаги в почве, выпадением осадков, температурой, и т, д. Рано весной после снежной зимы, после осеннего влагозарядочного полива деревья не нуждаются в поливе. При недостаточном - выпадении осадков первый полив нужно проводить примерно через 15— -20 дней после окончания цветения. В этот период, как правило, происходит активный рост побегов и плодов, что приходится в южных степных районах на середину — конец мая. В районах Лесостепи в годы, когда выпадает мало осадков, первый полив нужно проводить в середине — конце июня, В этот период зимний и осенний запас влаги обычно расходуется, и при отсутствии осадков влажность почвы сильно снижается, поэтому без полива может ослабнуть или вовсе прекратиться рост деревьев. При недостатке влаги я почве замедляется рост плодов, и может произойти излишнее опадение завязи.

Второй полив производят примерно через 20—25 дней после первого. В южных степных районах это конец июня —начало июля, а в лесостепных — середина j- конец июля — начало августа. В южной Степи и восточной Лесостепи, где обычно мало выпадает осадков, проводят и третий полив примерно через 20—25 дней после второго: обычно конец июля — начало августа. В западной Лесостепи и на Полесье, где выпадает осадков больше, чем в степи, третий полив обычно не проводят. Здесь первые два полива производят в те годы, когда в первую половину лета мало выпадает осадков. В Степи зимние сорта яблони и груши следует волить четвертый раз в конце августа—- начале сентября.

Деревья косточковых пород, особенно ранних сортов, первый раз поливают сразу после цветения. Второй полив проводят в зависимос¬ти от влажности почвы, но не позже, чем за две недели до уборки плодов. Поздние сорта сливы поливают, как и деревья яблони и груши.

После уборки урожая деревья косточковых и семечковых пород с ранним сроком созревания плодов поливают в меру надобности, когда сильно снижается влажность почвы.,

Влагозарядочный полив. Позднеосенний полив принято называть влагозарядочный. Его проводят в тех зонах, где осень бывает засушливая и запасы почвенной влаги недостаточные. Влагозарядочный полив повдно осенью или зимой обеспечивает не только достаточное количество влаги в почве, но и создает лучшие условия для перези¬мовки деревьев, а также повышает долговечность деревьев. Хотя, в зимний период плодовые деревья растут весьма слабо, все же наличие достаточного количества влаги в' почве предохраняет деревья от

иссушения. Кроме того, влажная почва промерзает медленнее и меньше, чем Сухая.

Влагозарядочный полив проводят не раньше периода массового опадения листьев, когда температура воздуха снижается настолько, что заметно уменьшается поглощение влаги корнями дерева. Этот период обычно приходится на октябрь — ноябрь. Ранний влагозарядочный полив может привести к возобновлению роста, что отрицательно скажется на перезимовке растений.

Осенний полив следует проводить с учетом почвенных условий. Особенно осторожно нужно поливать участки с недостаточным естественным дренажом, высоким стоянием минерализованных вод. На таких почвах при влагозарядочном поливе воды нужно давать столько, чтобы увлажнить почву под деревьями на глубину до 80—100 см. На участках с глубоким залеганием почвенных вод и хорошо дренированной подпочвой почву можно увлажнять на глубину до 1,5—2 м.