Подсадка молодых и пересадка взрослых деревьев

Подсадку сада можно производить как молодыми растениями одно-трехлетнего возраста, так н деревьями старших возрастов путем перенесения их с других участков.

Молодые растения подсаживают в сад, как и обычно, при первоначальной посадке. Если растения садят на то место, где раньще росло дерево или куст, яму выкапывают для посадки плодового дерева глубиной 1,2—1,5 м диаметром 2,0—2,5 м и по возможности больше удаляют корней выкорчеванного растения; при посадке кустарника ягодников яму копают меньшего размера. Во время посадки растения ее нужно засыпать свежей почвой, взятой с междурядий сада.

Пересадка больших плодовых деревьев семечковых пород в возрасте до десяти лет, косточковых до пяти возможна и вполне себя оправдывает. Кусты крыжовника, черной, красной и белой смородины целесообразно пересаживать до четырехлетнего возраста. Пересаживать большие плодовые деревья лучше, предварительно их подготовив. Для этого за год до пересадки рано весной до распускания почек вокруг дерева роют кольцевую канавку на расстоянии 60—80 см от ствола, глубиною 50—60 см и шириною 25—30 см. Встречающиеся при этом корни обрубывают лопатой или топором. Концы толстых корней зачищают садовым ножом. Затем канавку до верха засыпают компостом, разложившимся торфом, перегноем, наполовину смешанным с почвой. Скелетные ветви деревьев, окольцованных канавкой, укорачивают на одну треть их длины, а полускелетные обрезают так, чтобы соподчинить их скелетным ветвям. Обрастающие ветви прореживают и также укорачивают. В течение весны и лета в канавке образуется много мелких корней. Осенью, зимой или на второй год рано весной дерево выкапывают так, чтобы сохранить все корни, образовавшиеся в канавке. Лучше всего дерево выкапывать и пересаживать с комом земли. Но для такой пересадки требуется использовать автокраны, что часто осуществить невозможно, поэтому чаще всего пересаживают деревья без кома, по возможности сохраняя больше корневой системы.

После выкопки с комом или без него дерево осторожно перевозят в сад, где заранее должна быть подготовлена посадочная яма, диаметр которой на 50—60 см больше диаметра корневой системы растения. На дно ямы, в зависимости от размера дерева и ямы, вносят 10—20 кг перепревшего навоза и хорошо перемешивают с плодородной почвой верхнего слоя. При наличии в почве личинок майского жука, проволочника и других вредителей дно и стенки ямы обсыпают гамма-изомер гексахлораном или диптерексом. Первого вносят 40—80 г, а второго 10—20 г в зависимости от размера ямы. При этом препарат равномерно распределяют по дну и стенкам ямы.

Когда яма подготовлена, растения вертикально устанавливают и ней, хорошо расправляют корни и края ямы засыпают верхним слоем почвы, перемешанной с перегноем.

Деревья, пересаженные осенью, сразу же обильно поливают. Рано весной их хорошо поливают вторично. Деревья, пересаженные весной, сразу обильно поливают. В период вегетации пересаженные деревья поливают так, чтобы влажность приствольного круга почвы была не ниже 70% от полной влагоемкости. Для уменьшения испарения воды ствол и основание толстых ветвей обвязывают мохом, соломой или другим подручным материалом. В летний период, когда жарко и сухо, обвязочный материал увлажняют.