Перепрививка взрослых деревьев

Плодоносящие деревья яблони, груши, сливы и абрикоса перепрививают черенком. Перепрививка черенком деревьев вишни, черешни и персика нередко дает плохие результаты. Поэтому ветки их вначале обрезают сильно, как и для перепрививки, чтобы вызвать появление сильных молодых приростов, а в летний период сильные молодые приросты прививают окулировкой. Окулировка и уход за перепривитыми деревьями такие же, как и за перепривитыми молодыми деревьями.

Когда приходится перепрививать большие деревья яблони и груши, их лучше обрезать и перепрививать за два года. В первый год обрезают и перепрививают верхние ветви или половину кроны с какой-либо стороны, а на второй или третий год — и другую половину. Прививку лучше всего производить в пасмурную погоду.

Скелетные ветви, подлежащие перепрививке, спиливают в наиболее удобном для прививки месте (гладкая кора, неискривленная ветвь, отсутствие крупных боковых ветвей, ран от среза ветвей). Толстые ветви диаметром 10 см и более спиливают там, где диаметр их не превышает 6—7 см..При наличии боковых ветвей маточную ветвь спиливают выше развилка. Прививаемую основную ветвь обрезают так, чтобы она была выше пореза боковой ветви на 20— 30 см. Спиливать ветви для перепрививки лучше всего перед прививкой. Все большие ветви, расположенные ниже места прививки, которые не перепрививают, сильно укорачивают. Обрастающие веточки и кольчатки не обрезают вовсе.

Центральный ствол спиливают на 30—40 см выше самой верхней скелетной ветви первого порядка. Это обеспечивает более сильный рост ствола и соподчинение ему основных скелетных ветвей кроны. После спиливания сука всю поверхность пенька и особенно края хорошо зачищают. Ниже поверхности пенька на 10—15 см все боковые разветвления срезают.

Первыми начинают прививать самые верхние ветви, затем средние и нижние. В каждый пенек, в зависимости от его толщины, прививают столько черенков, сколько указано ранее, при описании способов прививки. Как только все черенки вставят в пенек, его обвязывают и обмазывают садовым варом всю поверхность раны, так как засыхание, загрязнение, образование сырости значительно ухудшают сращивание.

Для лучшего приживания привитые черенки вместе с торцом ветви обвязывают белой бумагой или на торец привитой ветки одевают полиэтиленовый мешочек. Через 12—18 дней, когда почки да черенках начнут прорастать, бумагу и мешочки снимают.