Органические удобрения

Главной особенностью органических удобрений является то, что они содержат почти все необходимые для растений элементы питания, включая микроэлементы. Органические удобрения не только пополняют запас элементов питания в почве, но и улучдают ее физические свойства. К основным видам органических удобрений относятся: навоз, различные виды компостев, куриный помет, навозная жижа и др.

Навоз — одно из наиболее ценных удобрений. В нем содержатся все основные элементы минерального питания растергд, которые входят в их состав, бор, марганец, медь, цинк, кобальт и др. С навозом в почву вносится огромное количество микроорганизмов, которые, разлагая органические вещества; переводят питательные вещества в легкорастворимые, доступные для растений соединении. Количество микроорганизмов составляет около 1% общего веса навоза. При разложении навоза выделяется углекислый газ, который в свою очередь используется растениями в процессе фотосинтеза.

Навоз оказывает благоприятное влияние на физические свойства почвы. Под действием навоза тяжелые глинистые почвы становятся менее евязными, более рыхлыми, улучшается их водопроницаемость и аэрация. Сыпучие, же песчаные почвы, наоборот, становятся более связными, лучше задерживают влагу. Навоз содействует улучшению структурности почвы.

Особенно ценное свойство навоза заключается в том, что он является полным медленно действующим удобрением содержащиеся в нем питательные вещества переходят в доступные растениям соединения не сразу, а постепенно, на протяжении трех-пяти лет и более.

Состав навоза бывает разнообразным в зависимости от вида животных, количества и качества корма, подстилки. Лучшим навозом является овечий и конский. Он относительно сухой, рыхлый, Способен быстро разлагаться при хранении.

Навоз крупного рогатого скота содержит несколько меньше азота, он более влажный, плотный, хуже разлагается. Если при содержании животных в качестве подстилки применяется торф, в навозе увеличивается количество азота и уменьтнается количество калия.

Большое влияние на начество навоза оказывают условия его хранения. Наиболее распространенные способы хранения навоза: рыхлый (горячий), плотный (холодный) и рыхло-плотный (горячепрессованный).

При рыхлом способе хранения, с доступом воздуха, очень интенсивио идут процессы разложения органического вещества, сопровождающиеся значительным повышением температуры и потерей большого количества азота в виде аммиака.

Плотный способ хранения осуществляетея в анаэробных условиях, без доступа воздуха. Уплотненный навоз, прикрытый сверху и с боков слоем земли, разлагается медленнее. Потери азота при этом сводятся к минимуму.

Рыхло-плотный, или горячепрессованный, способ хранения сводится, к тому, что вначале навоз складывают рыхло, без уплотнения. Через три-шесть дней, когда температура в навозе достигнет 50—60°, его сильно уплотняют. При рыхло-плотном способе хранения полуперепревший навоз получают быстрее, чем при холодном (через полтора-два месяца). Потери азота при этом способе хранения также значительно больше, чем при плотним способе. Рыхло-плотный. способ хранения рекомендуется применять только при необходимости обеззараживания навоза от яиц гельминтов, а также если нужно в короткий срок получить перегной.

Перепревший навоз, или перегной, содержит почти в два раза больше азота и в два-четыре раза больше фосфора и калия, чем свежий навоз. Тем не менее, если учесть, что для получения 1 весовой часть перегноя расходуется 3—4 весовых части свежего навоза, то становится очевидным, что по своему воздействию на почву и растения 1 часть перегноя не может заменить 4 частей навоза. В 1 весовой части перегноя содержится значительно меньше азота, чем в том количестве навоза, которое пошло на образование перегноя. В среднем перегной содержит 0,7—2% общего азота, 0,6—1,2% фосфора и 0,6—2,4% калия.

Хороший эффект оказывает добавление к навозу, во время укладки на хранение, фосфоритной муки (2% веса навоза) или супер¬фосфата (1% веса навоза), а также хлористого калия (0,2—0,5% веса навоза).

Навоз нельзя оставлять длительное время разбросанный по поверхности почвы или в малых кучах, так как это приводит к значительным потерям азота, а следовательно, к снижению его эффективности. Сразу после разбрасывания его необходимо заделать в почву.

В первый год после внесения навоза наиболее, полно используется растениями калий (около 60—80% содержания его в навозе), несколько меньше фосфор (40—60%) и меньше всего азот (20—30%). Учитывая это, при удобрении растений навозом следует добавлять также минеральный азот и фосфор. Совместное применение органи¬ческих и минеральных удобрений наиболее эффективно. Это, однако, не означает, что их необходимо обязательно смешивать перед внесением в почву. Под совместным внесением подразумевается внесение органических и минеральных удобрений в разные сроки и различными способами, но в один год, например, навоз, фосфорные и калийные минеральные удобрения вносят осенью под перекопку или в кольцевые канавки, а азотные весной в скважины или под перекопку.

Навозная жижа — ценное быстродействующее органическое удобрение. Содержит около 0,22% азота, 0,01% фосфора и 0,46% калия. Питательные вещества в навозной жиже находятся в легкодоступной г растениям форме. Основная составная часть навозной жижи —мочевина — на воздухе быстро подвергается аммонификации с выделением аммиака. Чтобы уменьшить потери азота в виде аммиака при хранении, необходимо емкости с навозной жижей плотно накрывать крышками или поверхность прикрывать тонким слоем отработанного масга. Значительно уменьшаются потери азота также при насыщении жижей торфа и ври добавлении в нее суперфосфата или фосфорной муки.

Навозную жижу используют для приготовления компостов, а также как прямое, непосредственное удобрение, чаще всего в виде подкормок в весенний и раннелетний периоды. При подкормках садов и ягодников навозную жижу дают из расчета по 1—1,5 кг На 1 м2 удобряемой площади. Ее можно вносить в чистом виде в 2—4 раза разбавленную водой.

Поскольку навозная жижа в основном азотно-калийное удобрение и содержит очень мало фосфора, в нее добавляют суперфосфат из расчета 10 г на 1 кг навозной жижи. Важным условием при удобрении садов и ягодников навозной жижей является быстрая заделка ее в почву сразу после внесения.

Птичий помет — одно из наиболее концентрированных и полных органических удобрений. Более ценен куриный помет. Он содержит в среднем 0,7—1,9% азота, 1,5—2% фосфора (Р205) и 0,8—1,0% калия (К20). Меньше питательных веществ в помете водоплавающей птицы — гусей и уток.

Фекальные удобрения содержат в среднем азота, 0,26% фо¬сфора и 0,22% калия. Под сады и ягодники в чистом виде не используются. Широко применяются для приготовления компостов — торфофекальных, торфорастительных и др.

Торф в зависимости от условий образования и характера растительности бывает верховой, низинный и переходный. Верховой, или моховой, торф отличается высокой кислотностью, малым содержанием питательных веществ и высокой способностью удерживать воду. Низинный, или луговой, торф имеет среднюю и слабую кислотность, отличается более высоким содержанием элементов питания. Переходный торф по условиям образования и свойствам занимает промежуточное положение. Для удобрения наиболее пригоден низинный торф.

Торф можно использовать в качестве непосредственного удобрения, а лучше — в виде компостов: торфофекальных, торфожижевых, 1 торфорастительных и др. Общее количество азота в низинном торфе находится в пределах 2,3—3,3% (больше, чем в навозе); фосфора 0,12—0,5% и калия до 0,25% (меньше, чем в навозе).

При использовании торфа в качестве непосредственного удобрения его предварительно проветривают, чтобы дать возможность окислиться вредным для растений закнсным соединениям. Чистый торф рекомендуется вносить в удвоенной доев по сравнению с навозом. Это связано с тем, что элементы питания в торфе находятся в труднодоступном для растений состоянии. Лучший эффект дает внесение торфа совместно с навозом и минеральными удобрениями, а на кислых почвах совместно с известью. Наиболее целесообразно использовать торф в виде компостов.

Торфожижевые и торфофекальные компосты готовят, заливая слои торфа навозной жижей или фекалиями. Если компостирование проводят не в яме, а в штабеле, то в каждом слое торфа посередине штабеля делают корытообразное углубление, которое заливают навозной жижей или фекалиями. После впитывания жидкости углубление засыпают слоем торфа. На 1 т торфа дают от 2—3 до 3—5 т навозной жижи или фекалий. Торфожижевые и торфофекальные компосты по своей эффективности не уступают чистому навозу. Вносить их, как и навоз, рекомендуется рсенью под перекопку или в кольцевые канавки.

Торфоминерально-аммиачные удобрения (ТМАУ) приготовляют из смеси торфяной крошки с аммиачной водой, фосфорными и калийными минеральными удобрениями. На 100 кг хорошо увлажненной торфяной крошки дают 1—2 кг аммиачной воды, 1 кг фосфоритной муки, 0,5 кг суперфосфата и 0,5 кг хлористого калии. Хранить ТМАУ, как и навоз, следует в штабелях, прикрытых сверху слоем земли.