Обрезка перепривитых взрослых деревьев перед третьей и последующими вегетациями

На каждой перепривитой ветви, если главная ветвь поросла хорошо, на верхушке выбирают сильноразвитый побег для проводника. Расположенные ниже приросты прореживают в местах сильного загущения, а оставшиеся укорачивают так, чтобы соподчинить главному побегу. При наличии других веток на пеньке еще на год оставляют одну запасную, а остальные вырезают в основании. На запасной ветке укорачивают все приросты, чтобы они сильно не разрастались. Главную привитую ветвь подвязывают к палке, чтобы избежать поломок.

По мере того как привитые ветви разрастаются ,и все более своими листьями питают дерево, удаляют разветвления ниже места прививки. Здесь оставляют еще на один год не более двух-трех небольших веточек, а остальные вырезают на кольцо. Если какая-нибудь из них поросла сильно, ее укорачивают, чтобы уменьшить в размере. Как только рана в месте прививки заживет, излишние сильные ветви, в месте прививки удаляют или укорачивают. Чаще всего зарастание раны в месте прививки завершается через три-четыре года после прививки. К этому времени хорошо разрастается главная привитая ветвь, из которой формируют продолжение скелетной ветви.

Скороплодные сорта яблони и груши на четвертый-пятый год после перепрививки начинают хорошо плодоносить. Перепривитые ветви обрезают, как ветви такого же возраста на непривитых деревьях. В первые годы плодоношения, чтобы избежать поломок, перепривитые ветви подпирают жердями, подвязывают к стволу.