Обрезка деревьев персика

Особенности роста и плодоношения. Персик — быстрорастущая порода с очень высокой побегопроизводительной способностью. У деревьев за один вегетационный период часто образуются две генерации побегов. Первая генерация — обычные, или основные, побеги, которые развиваются из перезимовавших почек и к концу вегетации, достигают 60—90 см и более. Летом на этих приростах из пазушных почек вырастает вторая генерация — новые, более короткие побеги, которые называют преждевременными. На основных и преждевременных побегах образуются почки, в основном группами по две-три. В нижней части однолетнего прироста чаще всего формируются ростовые почки, а в средней и верхней частях — плодовые.

Если в группе есть две почки, то одна из них плодовая, а вторая ростовая; в группе из трех почек чаще всего средняя ростовая, а боковые — плодовые. Основной урожай у персика формируется на сильных прошлогодних приростах. Поэтому, чтобы деревья персика ежегодно и хорошо плодоносили, необходимо обрезать их так, чтобы побеги продолжения скелетных ветвей вырастали длиною 50 см и более. У молодых деревьев побеги растут очень сильно, у плодоносящих рост их ослабевает. Чтобы поддержать хороший рост побегов и ограничить рост ветвей в высоту, деревья персика следует ежегодно обрезать.

В южных районах Украины персик выращивают со штамбом высотой 50—60 см, а в более северных —как со штамбом, так и в кустовой форме с высотой штамба до 20—40 см. Независимо от высоты штамба крону персика чаще всего формируют чашей из трех-четырех скелетных ветвей. Их выбирают из смежных почек, а еще лучше разреженно, на расстоянии 10—15 см одна от другой.

Обрезка молодых деревьев. Растения персика независимо от срока посадки обрезают весной, когда Наступит устойчивое потепление и вояки начнут набухать. В этот период можно плодовые почки отличить от ростовых и лучше определить погибшие почки и поврежденные морозом. Все ото необходимо учитывать при обрезке деревьев.

В год посадки растения в сад в кроне саженца оставляют три-четыре ветви, а остальные вырезают на кольцо, первую очередь удаляют слабые ветви и верхушку растения, особенно, если в питомнике неправильно заложена крона, Самую верхньою скелетную ветвь укорачивают на расстоянии 15—25 см от стволика на наружную почку. Другие ветви срезают так, чтобы концы их находились примерно на одном уровне с верхней веткой.

Весной на второй год после посадки проводники скелетных ветвей первого порядка укорачивают слабо (срезают четверть их длины) или не укорачивают совсем. Если нужно изменить направление ветви, верхушку ее срезают на одну из боковых веточек, растущих в нужном направлении. На скелетной Ветви выбирают по одной-две ветки для второго порядка и укорачивают их так, чтобы соподчинить скелетным ветвям первого порядка. Конкуренты проводников скелетных ветвей, растущие внутрь и сильнорослые боковые ветви в кроне вырезают на кольцо.

Весной перед третьей вегетацией вырезают на кольцо все приросты, растущие внутрь кроны, затеняющие центральную часть. Проводники скелетных ветвей первого порядка не укорачивают. Если нужно ослабить рост сильнорастущей ветви или изменить направление роста, верхушку срезают над наиболее удобно расположенной веточкой, направленной в нужную сторону. Проводники скелетных ветвей второго порядка; как и первого, не укорачивают. Если эти ветви растут сильнее скелетных ветвей первого порядка, проводники их укорачивают, чтобы соподчинить ветвям первого порядка. Остальные боковые приросты на скелетных ветвях первого а второго порядков прореживают так, чтобы они находились на расстоянии примерно 8—10 ем один от другого. Затем, начиная от верхушки, в направлении основания ветви приросты обрезают так: один побег срезают на рост на две-три почки. Лиже его следующий прирост оставляют на плодоношение и укорачивают на восемь-десять хорошо развитых здоровых групп почек, а следующий за ним обрезают вновь на рост — сильно укорачивают на первые от основания две-три хорошо развитые почки. Такую обрезку чередуют до основания скелетной ветви первого и второго порядков. Следовательно, на каждой ветви по обе стороны оставляют на плодоношение боковые приросты на расстоянии 15—20 см один от другого. Между ними оставляют по одному сучку с двумя-тремя почками для формирования новых хорошо развитых приростов.

Обрезка молодых деревьев, вступивших в плодоношение. В центре кроны вырезают на кольцо однолетние приросты я многолетние веточки, чтобы не было затенения внутренней части. На скелетных ветвях первого и второго порядков вырезают на кольцо те плодовые веточки, на которых были плоды в прошлом году, не образовались новые приросты более 30 см и веточки оголились. Если на них образовалось несколько приростов, то веточки срезают над старым приростом длиною более 30 см. Затем один из приростов обрезают на плодоношение на четыре-шесть групп почек, а второй--на рост на две-три нижние почки.

На ростовых сучках замещения, укороченных в предыдущем году на две-три почки, обычно вырастают два-три сильных прироста. Более сильный прирост, расположенный ближе к основанию сучка, вновь укорачивают на рост на две-три нижние пбчни. Второй прирост, если он сильный, укорачивают на плодоношение — оставляют от четырех до шести групп почек и срезают верхушку.

Верхушки скелетных ветвей, если они сильно растут вверх, срезают над одной из хорошо развитых боковых веточек, направленных в росте в нужную сторону. На скелетных ветвях слишком длинные плодовые веточки укорачивают на двух-трехлетнюю древесину над коротким приростом, расположенным вблизи от основания веточки. Сильные приросты, выросшие из спящих почек в основании молодых ветвей, удаляют на кольцо. Если скелетная ветвь в основании сильно оголилась, такие приросты укорачивают на четыре-восемь групп почек на плодоношение. Если же по какой-либо причине нужно заменить верхнюю часть скелетной ветви, ее срезают над сильным приростом.

Обрезка плодоносящих деревьев. Деревья персика сильно растут и уже на пятом-седьмом году жизни в саду хорошо плодоносят. Для получения высоких урожаев стандартных плодов у деревьев персика необходимо ежегодно поддерживать прирост побегов продолжения скелетных ветвей длиною не менее 30 см.

Скелетные и полускелетные ветви, растущие сильно, вверх, срезают на боковые веточки, чтобы снизить высоту кроны. У плодоносящих деревьев персика она не должна превышать 3—3,5 м. .На скелетных ветвях отмершие плодовые веточки вырезают на кольцо. Живые неповрежденные веточки укорачивают на плодоношение — оставляют от четырех до восьми групп почек или срезают на рост две-три почки.

По мере ослабления поступательного роста ветвей, когда прирост побегов продолжения достигает 30 см, скелетные ветви омолаживают, удаляя верхушку ветви с двумя-тремя приростами последних лет. У старых деревьев оголенные скелетные ветви омолаживают, срезая от четырех до шести последних приростов или примерно половину длины верхней части веток.