Обрезка деревьев абрикоса

Особенности роста и плодоношения. Абрикос — одна из быстро¬растущих скороплодных косточковых пород. Молодые деревья сильно растут, длина однолетних приростов достигает 1,5 м. Деревья вступают в пору плодоношения на четвертый-пятый год роста в саду. Плодоносят они на различных плодовых образованиях коротких букетных веточках, шпорцах, а также на однолетнем приросте. На длинных и средних однолетних приростах плодовые почки формируются главным образом в нижней части, а на слабых приростах — по всей их длине. Если побеги имеют две-три волны роста, плодовые почки чаще всего формируются на последнем приросте.

Букетные веточки и шпорцы недолговечны, период плодоношения их ограничен тремя-четырьмя годами. Поэтому пяти- и шестилетние ветви в основании оголяются. Новые плодовые образования формируются на сильных новых приростах. При отсутствии их зона плодоношения концентрируется на периферии кроны, и урожайность дерева снижается.

Высокий уровень агротехники с применением правильной обрезки обеспечивает получение сильного ежегодного прироста, на котором формируется много ростовых и плодовых почек.

Формирование кроны. Деревья абрикоса выращивают с высотой штамба 60—-70 см. Выше штамба первые три-четыре скелетные ветви на стволе лучше закладывать не из смежных почек, а разреженно, на расстоянии 15—20 см одна от другой. Характерно, что у абрикоса скелетные ветви на стволе растут под острым углом и образуют со стволом острые развилки. Такие ветви в плодоносящем возрасте чарто отчахиваются, после чего образуются большие раны, являющиеся очагом различных заболеваний. Поэтому ветви, растущие под острым углом к стволу, нужно в первую очередь вырезать на кольцо еще молодыми, не позже чем в первые три года с момента их образования, пока они не достигнут в толщину 3—4 см. Для кроны оставляют ветви, которые отходят от ствола под углом не менее 45°.

Последующие скелетные ветви на стволе закладывают на 50— 70 см выше верхней ветви первого яруса. Их также закладывают не ярусом, а одиночно, через 30—40 см одна от другой. Когда на стволе будет заложено шесть-семь скелетных ветвей, срезают проводник над одной из двухлетних боковых ветвей, отходящих от ствола - под углом не менее 50°. Это ограничивает рост дерева в высоту.

Молодые скелетные ветви кроны обычно сильно растут, слабо ветвятся, вследствие чего нижняя часть их оголяется. Чтобы не допустить этого, однолетние приросты проводников скелетных ветвей длиною более 50—60 см укорачивают на одну третью или четвертую часть, а приросты в кроне — на одну третью часть. При этом одновременно регулируют силу роста скелетных ветвей кроны, центрального проводника и обрастающих веточек. В местах сильного загущения кроны ее прореживают — удаляют конкуренты проводников, сухие, поломанные, переплетающиеся и поврежденные ветки.

Обрезка деревьев, вступающих в пору плодоношения. На пятый-шестой сод роста деревьев в саду ори вступают в плодоношение и начинают давать хорошие урожаи. При надлежащем уходе за деревьями прирост побегов достигает 50—60 см и более. В этот период деревья обрезают слабо: прореживают крону, проводники скелетных ветвей укорачивают на четверть длины, а приросты в кроне —до 50—60 см, снижают крону дерева.

У молодых и плодоносящих деревьев абрикоса целесообразно применять летнюю чеканку растущих побегов. Она заключается в том, что во второй половине мая —начале июня на всех побегах длиною более 20 см срезают верхушки. Сильные побеги укорачивают промерно на половину, более слабые — на треть или четверть длины. После чеканки из пазушных почек верхних листьев образуются от двух до шести побегов второй волны роста. У молодых деревьев побегов больше, и они достигают большей длины, а у плодоносящих — побегов меньше, и они короткие. На таких приростах закладывается много плодовых почек. На следующий год здесь наблюдается более позднее цветение, чем на букетных веточках. Поэтому бывают случая, когда от весенних заморозков распустившиеся плодовые почки на букетных веточках гибнут, а на побегах, образовавшихся после чеканки, сохраняются, завязывают плоды, и деревья приносят хороший урожай.

Если после чеканки на новых приростах образуется много плодовых почек, то, чтобы не ослабить молодое дерево обрезкой, удаляют примерно четвертую часть наиболее слабых и загущающих крону веточек.

Обрезка в период полного плодоношения.. На 8—15-й годы роста в саду деревья абрикоса очень хорошо плодоносят. В этот период важно обеспечить ежегодный прирост новых побегов длиной 30— 40 см и более. В этом возрасте прореживают крону, с целью ее осветления, удаляют трущиеся, переплетающиеся сухие и поврежденные ветви. При сильном росте ветвей вверх крону деревьев снижают, срезая верхушки ветвей на боковую веточку или какое-либо разветвление. В конце этого периода, когда прирост побегов продолжения снижается менее чем на 15—20 см, крону омолаживают^ удаляя верхушки скелетных ветвей с тремя-шестью приростами последних лет. Чем более продолжительное время растения имели слабые приросты, тем сильнее их омолаживают. При этом срезы лучше делать над молодой веткой или плодовой веточкой.

У плодоносящих деревьев в возрасте 16—20 лет и более крову омолаживают сильнее. Скелетные ветви кроны укорачивают на половину или треть длины. Каждую крупную ветвь лучше срезать над молодой боковой веточкой или , сильным однолетним приростом. В следующем после омоложения году выбирают проводники скелетных и полускелетных ветвей и укорачивают их на третью-четвертую часть длины. Конкуренты проводников и сильно загущающие кроку плодовые веточки вырезают на кольцо. Сильные однолетние приросты на скелетных в полускелетных ветвях кроны укорачивают на одну треть или четверть длины.

Следует помнить, что у старых деревьев абрикоса большие ветви можно вырезать только в случае крайней необходимости — при поломке, засыхании и т. д.