Минеральные удобрения

Минеральные- удобрения бывают простые, содержащие один основной елемент питания, и комплексные, в состав которых входят два или три основных элемента питания. Простые удобрения, кроме одного из основных элементов, могут содержать серу, кальция, магний, микроэлементы. Комплексные Удобрения по способу производства делят на сложные, сложно-смешанные и смешанные. Простые минеральные удобрения подразделяются на азотные, фосфорные и калийные.

Азотные удобрення

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрит аммония) содержит 34—35% аэота. По внешнему виду это кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета. Легкорастворимое, быстро¬действующее удобрение. Обладает большой гигроскопичностью — способностью впитывать влагу, поэтому может слеживаться в большие комья или глыбы. Значительно меньше слеживается аммиачная селитра в гранулированном виде.

Аммиачная селитра — физиологически слабокислое удобрение. На нейтральных и щелочных почвах аммиачная селитра —одна из лучших форм азотных удобрений. Может использоваться в качестве основного удобрения и в виде подкормок во время роста растений.

Синтетическая мочевина (карбамид) — высоко концентрированное азотное удобрение, содержит 46% азота. Выпускается промышленностью в гранулированном виде. Белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде, может быть использован для внекорневых подкормок. На почву оказывает воздействие как физиологически нейтральное удобрение. При внесении под плодовые насаждения мочевина должна быть по возможности быстрее заделана в почву, чтобы уменьшить непродуктивные потери азота.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) — мелкокристаллическая соль белого, сероватого или голубоватого цвета. Содержит 20,5-21,0% азота. Хорошо растворяется в воде, слабо гигроскопичен, мало слеживается, хорошо рассеивается. Сульфат аммония —физиологически кислая соль. На почвах нейтральрых и слабощелочных не уступает нитратным формам азота, а зачастую более эффективен. На кислых дерново-подзолистых почвах эффективность сульфата аммония при удобрении садов и ягодников ниже, чем нитратных форм азотных удобрений. На этих почвах его следует вносить одновременно с известью. На 1 весовую часть сульфата аммония дают 1—1,2 части молотого известняка или доломита. Сульфат аммония рекомендуется вносить осенью под основную обработку почвы.

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра) — кристаллическая соль с сероватым или желтоватым оттенком. Содержит 16—16,5% азота. Хорошо растворяется в воде, не гигроскопична, в сухом состоянии хорошо рассеивается. В условиях влажного климата, а также при орошении возможно вымывание азота, поэтому натриевую селитру нецелесообразно вносить с осени. Натриевая селитра —-физиологически щелочное удобрение. Наибольшая эффективность ее проявляется на кислых почвах. Она ядовита для животных. Поэтому после поверхностного ее внесения, без заделки в почву, на удобренный участок нельзя выпускать травоядных животных.

Кальциевая селитра (нитрат кальция, известковая селитра, азот тнокислый кальций) — физиологически щелочное удобрение; хорошо растворимо в воде, содержит 15,5% азота. Эффективна на всех почвах, но особенно на подзолистых, не насыщенных кальцием. Нецелесообразно вносить в почву с осени, так как содержащийся в ней азот в нитратной форме не поглощается почвой и легко промывается в нижележащие слои почвы, оставаясь неиспользованным растениями. Главным недостатком кальциевой селитры является высокая гигроскопичность — под влиянием влажности воздуха она расплывается.

Мочевинно-формальдегидное удобрение (МФУ, карбамидформ, уреафорМ) — концентрированное медленно действующее азотное удобрение, содержит 37—40% азота. По внешнему виду — белый порошок, слаборастноримый в воде, слабо гигроскопичен. В отличие от обычных азотных удобрений, в которых азот представлен в легко-усвояемой форме, у мочевинно-формальдегидных удобрений 3—10% азота находится в водорастворимой, а остальное количество в водо-нерастворимой, но доступной для растений форме. Азот, мочевинноформальдегидных удобрений постепенно переходит из неусвояемой ормы в усвояемую.

Вследствие медленного разложения и длительного срока действия мочевинно-формальдегидные удобрения предпочтительно применять для предпосадочной заправки почвы в повышенных колйчествах, обеспечивающих потребление растений азотом на протяжения нескольких лет, '

Аммиак водный (аммиачная вода) — прозрачная жидкость, иногда с желтоватым оттенкам и с резким запахом нашатырного спирта, содержит 18—25% азота, преимущественно в форме аммиака. Аммиачную воду нельзя вносить поверхностно, так как это приводит к значительным потерям азота. Ее необходимо одновременно с внесением заделывать в почву. Аммиачная вода —сильная щелочь, поэтому работа с ней требует осторожности. Во избежание ожогов нельзя допускать попадания аммиачной воды на зеленые части растений.

Фосфорные удобрения

Суперфосфат—серый порошок, хорошо растворим в воде, содержит 14—20% фосфорной кислоты. В последние годы его выпускают в гранулированном виде.- Фосфор, содержащийся в гранулированном суперфосфате, значительно медленнее, чем в порошкообразном, переходит в почве в труднорастворимые соединения, недоступные для плодовых растений. Гранулированный суперфосфат менее гигроскопичен, меньше слеживается. Содержание фосфорной кислоты в нем (19,5—20,5%) несколько выше, чем в простом суперфосфате.

Фосфорная кислота суперфосфата почти не передвигается в почве, закрепляясь в местах внесения. Суперфосфат, внесенный на поверхность почвы, малоэффективен. Его следует заделывать в зону расположения основной массы корней. В садах и ягодниках лучше вносить осенью.

Двойной суперфосфат — Концентрированное фосфорное удобрение, содержит 40—50% фосфорной кислоты. Хорошо растворяется в воде, при хранении не слеживается.

Фосфоритная мука-темно-серый или бурый порошок, в зависимости от исходного сырья содержит от 14 до 30% фосфорной кислоты. Можно применять на кислых почвах в качестве предпосадочного Удобрения в двойной дозе по сравнению с суперфосфатом. Неэффективна на почвах, насыщенных основаниями, особенно на карбонатных.

Преципитат — белый или светло-серый порошок, содержит 22— 37% фосфорной кислоты. Лучший способ использования в садах — предпосадочное удобрение или внесение в виде основного удобрения осенью.

Мартеновский фосфатшлак (томасшлак) — темный рассыпчатый порошок, нерастворимый в воде, содержит 10—12% фосфорной кислоты. Более эффективен на кислых почвах. Применяется для предпосадочного внесения И в меньшей мере как основное фосфорное удобрение.

Калийные удобрения

Хлористый калий — кристаллическая соль белого цвета с сероватым оттенком или розового цвета. Содержит 50—60% окиси Калия. Калий на почвах среднего и тяжелого механического состава поглощается почвой и не передвигается вниз. Поэтому калийные удобрения следует вносить в нижние слои почвы, в зону расположения основной массы корней. На легких песчаных и супесчаных почвах калий способен частично передвигаться в нижние слои почвы вместе с нисходящим током воды. В засушливых местах длительное применение хлористого калия может вызвать засоление почвы.

Калийная соль 30%-ная и 40%-ная — сероватая с розовыми крапинками кристаллическая соль, Содержит много натрия и хлора, поэтому ее рекомендуется применять в садах и ягодниках преимущественно ва кислых дерново-подзолистых, светло-серых и серых оподзоленных почвах.

Сульфат калия (сернокислый калий) — белый кристаллический, рассыпчатый порошок с желтоватым или сероватым оттенком. Содержит 45—48% окиси калия. Хорошо растворим в воде. Так как сульфат калия — бесхлорное удобрение, он очень эффективен в Садах, ягодниках и на виноградниках.

Сульфат калия-магния (калимагнезия)— белая соль с розовым или серым оттенком. Содержит 28—30% оКиси кадия и 8—10% окиси магния. Очень эффективна на легких песчаных почвах Полесья, на которых часто ощущается недостаток магния.

Углекислый калий (карбонат калия, поташ) — высококонцентрированное бесхлорное удобрение, содержит 52—55% окиси калия. Хорошо растворим в воде, сильно гигроскопичен, слеживается, от влажного воздуха расплывается Физиологически щелочное удобрение. Рекомендуется применять под все плодовые и ягодные культуры, прежде всего на кислых почвах.