Черенки для прививки

На дереве прививают почки или однолетние веточки. Почка представляет собой зачаток побега с бугорками; находящегося в покое. В кроне плодового, дерева различают почки плодовые и ростовые. Плодовые почки по сравнению с ростовыми толще, короче к округлее. Ростовые, или вегетативные, почки тонкие, заостренные

к верхушке. На них развиваются побеги, покрытые листьями. Для прививки используют ростовые почки или однолетние ветки, развившиеся из почки В текущем году. Их называют однолетним прииростом, или побегами.

Почки для прививки окулировкой берут главным образом в летний периоде, в июле — августе. Для этого с дерева срезают хорошо развитый однолетний прирост-черенок. В тот же день или через день-два с черенка срезают почку, или глазок, и перепрививают желаемую ветвь. Подсыхание черенка не допускается.

Прививку черенком производят в основном весной. Черенки для весенней прививки у недостаточно морозоустойчивых сортов лучше заготовлять осенью после полного опадения листьев и до наступления сильных морозов. У морозостойких сортов черенки можно заготовлять поздней осенью и ранней весной, до начала набухания почек. Черенки берут со здоровых высокоурожайных деревьев желаемого сорта. На черенки используют однолетние приросты длиною 25—30. см и более, образовавшиеся на периферии кроны взрослого дерева, в местах, хорошо освещаемых солнцем. Для прививки не годятся тонкие приросты или веточки, поврежденные вредителями и болезнями, с недоразвитыми почками.

Заготовленные черенки связывают мягкой проволокой или шпагатом в пучки, прикрепляют к ним этикетку, на которой простым карандашом пишут название сорта. До начала прививки их сохраняют в холодном месте: в погребе, подвале а еще лучше в снегу или в холодильных камерах. Наиболее благоприятная температура для храпения 0—3°, но хорошо сохраняются черенки при температуре до +3 — +8°. При хранении в подвалах половину или треть длины нижней части пучка присыпают влажным песком, чтобы черенки не подсохли.